V Всероссийская летняя школа "Наноград-2015"

НИИИС имени А. Н. Лодыгина и ИЦЭС встретили участников V Всероссийской Летней школы «Наноград-2015».

3 июля 2015 года НИИИС имени А. Н. Лодыгина и Инжиниринговый центр энергосберегающей светотехники (ИЦЭС) провели экскурсию для участников V Всероссийской Летней школы «Наноград-2015», организованной программой «Школьная лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля из Мордовии и других регионов РФ.

nanograd-2015 1 nanograd-2015 2

Экскурсия, проведенная специалистами, рассказала о том, как создается светотехническийпродукт от идеи до готового изделия. Инженеры Инжинирингового центра показали, как в этом помогает 3D - технологии.
Развитие возможностей 3D-оборудования - один из главных трендов на мировом рынке высоких технологий.

Инженеры наглядно продемонстрировали как с помощью 3D-принтера за несколько минут происходит печатать изделия из ABS-пластика. Однако прежде чем воспроизвести объект, его нужно смоделировать в CAD-программе или отсканировать с помощью 3D-сканера. Школьники увидели, как создаются точные трехмерные модели реальных объектов.

Участники школы побывали на производстве бактерицидных ламп, посетили недавно открывшиеся лаборатории по прототипированию и SMD, DIP монтажу компонентов на печатную плату. Смогли понаблюдать с помощью чего и как проводятся испытания и измерения источников света.
Завершающим этапом стало обсуждение бизнес-кейса «Фильтр для очистки воды», который ребятам предстоит решить в рамках работы школы «Наноград-2015».