НИИИС имени А. Н. Лодыгина готов к сотрудничеству с Сербией

24-25 апреля представители НИИИС имени А. Н. Лодыгина приняли участие в бизнес-миссии предприятий Республики Мордовия в Сербию.

Организатором мероприятия выступил Центр поддержки экспорта Республики Мордовия, действующий на базе Агентства инновационного развития РМ.2

Основная задача деловой миссии – развитие торгово-экономических отношений между нашим регионом и Сербией.  Традиционно Сербия является стратегическим партнером России. Экономическое взаимодействие происходит по многим направлениям, в том числе в таких секторах как энергетика, сельское хозяйство, транспорт.

Делегаты приняли участие в работе первого сербско-российского бизнес-форума в городе Крупань. Официально был открыт офис сербско-российской дружбы.

На открытии побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Чепурин.

1

Пришло время использовать внутреннюю политическую и экономическую стабильность для ускоренного экономического развития, а также для улучшения двусторонних экономических отношений, отметил Чепурин. В 2017 году объем двусторонней торговли между Россией и Сербией вырос на 23%. Российский посол считает встречу представителей деловых кругов в Крупань хорошей возможностью для расширения контактов между российским и сербским регионами. Необходимо найти, прежде всего, эффективный механизм сотрудничества, который бы соответствовал интересам обеих стран.

В ходе мероприятия состоялись встречи и переговоры в формате В2В. Для НИИИС имени А.Н. Лодыгина Сербия может быть удобной площадкой для реализации проектов в сфере пищевой промышленности. У компании есть решения на базе ультрафиолетовых облучателей БСП PureLight, позволяющие увеличить срок хранения продуктов питания.

Сербия обладает очень благоприятными природными условиями для развития сельскохозяйственного производства: зерновых культур, промышленных растений, винограда, овощей и фруктов, лекарственных растений, крупного и мелкого рогатого скота.

3Благодаря чему развивается пищевая промышленность: кондитерская, индустрия растительных масел, сахара, пива, соков, индустрия по переработке овощей, муки, мяса и др.

Использование облучателей НИИИС улучшает качество продукции. На каждом этапе производства, упаковки и хранения снижается негативное действие микроорганизмов. 
Причем ультрафиолет не изменяет вкусовые и питательные качества, сохраняет товарный вид продукции, препятствуя ее гниению и росту плесени.

По итогам мероприятия был достигнут ряд договоренностей о дальнейшем сотрудничестве между НИИИС имени А.Н. Лодыгина и рядом компаний пищевого сектора Сербии.