История

октябрь 1980 год

26 slaid

К концу 1980 года были разработаны и освоены в производстве амальгамные люминесцентные лампы мощностью 15-80 Вт, серия малогабаритных ламп мощностью 4,6,8,13 Вт, а также кольцевых, рефлекторных, U-образных, для средств транспорта. В серийном производстве появилось свыше 20 новых типо-размеров разрядных ламп высокого и сверхвысокого давления. Институт принял участие в разработке серии дуговых ртутных ламп (ДРЛ) со световой отдачей 55-57 лм/Вт и сроком службы 15 тысяч часов. Была создана серия металлогалогенных ламп (МГЛ) мощностью 250-1000 Вт, с односторонним и двухсторонним выводами, с обычной и матированной колбами. Для кинотехники разработали унифицированную серию разрядных ксеноновых ламп мощностью от 1 дот 10 кВт.

Во второй половине 70-х годов в стране возникла сложная ситуация с обеспечением потребностей торговли и различных отраслей экономики в лампах накаливания общего назначения. Институтом был разработан ряд серий ламп на повышенные напряжения 225,235,240,250 В на все мощности от 15 до 1000 Вт, имеющиеся в стандарте. Все новые типы ламп оперативно внедрены в серийное производство. Лампы перестали быть дефицитом, причем это было достигнуто без нового строительства и капитальных затрат.

В отделе ламп накаливания были переработаны на повышение напряжения 110 типов ламп в декоративных колбах, разработали микроминиатюрные лампы новой конструкции различного назначения, в том числе для наручных электронных часов диаметром 0,8-1 мм, создали новые лампы с ленточными телами накала, типа «черное тело», источники света, снабженные различными смотровыми окнами из кремния, сапфира, кварца, лампы для оптических пирометров.

Были созданы галогенные лампы для аэродромных огней, оптических приборов, кинотехники, осветительные лампы в тропическом исполнении, источники света для множительной техники тепловозных прожекторов. Разрабатывались крупногабаритные галогенные лампы большой мощности 5,10,20 кВт для общего специального освещения, а также технологического назначения для сушки, нагрева, пайки.

Начались работы по новому направлению развития ламп накаливания – малогабаритные кварцевые галогенные лампы, вмонтированные в эллипсоидные или параболоидные рефлекторы. Такие лампы обеспечивают увеличение силы света в заданном направлении до 30% с одновременным уменьшением теплового потока. Лампы этой серии нашли широкое применение в медицине, проекционной технике и в других местах.

За 1976-1980 годы сотрудники института оформили 67 изобретений.