декабрь 1960 год

6Второй этап работы, который начался в 1959 году, – это создание нового класса источников света - кварцевых галогенных ламп накаливания, которые тогда назывались йодными.

Не было никакого представления о перспективах новых источников света, их конструкции, технологии изготовления. Из первых зарубежных статей разработчики узнали, что подобные лампы появились в США в 1958 году. Из публикаций, естественно, нельзя было почерпнуть никакой практической информации.

Начали с нуля, не было ни материалов, ни оборудования, никакой документации, ни обученных кадров. И еще много другого.

К разработке приступила группа в составе М.В. Тиркельтауба, Н.А. Ивенина, В.И. Царьковой, Е. Ф. Прыткова, В.Ф. Паромоновой. Явно И.О., Г.М. Косынкина, В.И.Волкова.
Пришлось решать множество технических вопросов, связанных с обработкой и обезгаживанием кварцевых трубок, конструктивным оформлением токовводов и обеспечением герметичности впаев, монтажом спирали, дозированием йодных добавок и т.д.

Работы прошли успешно, и к концу 1960 года были получены первые отечественные образцы кварцевых трубчатых (линейных) йодных ламп типа НИК 220-1000 Вт.
Первые кварцевые йодные лампы сразу нашли своих потребителей, с успехом стали применяться в качестве излучателей для создания мощных световых и тепловых.
За данную разработку институт получил на ВДНХ СССР диплом 3-й степени, а разработчики награждены медалями.