апрель 1961 год

7 slaid

В апреле 1961 года Постановлением Государственного комитета стандартов институт был назначен базовой организацией по стандартизации и нормализации источников света.

Был образован отдел стандартизации, ставший одним из ведущих подразделений института и всей электроламповой подотрасли.
В этом большая заслуга М.А. Селицкого, Л. М. Макушкина, Р. В. Суриной, Г. И. Мариновой, Г. Д. Троельниковой, Т. М. Бикбулатовой, Э. С. Фидера, В. А. Филатова и других.

С этого времени институт принимает участие в работе по международной стандартизации в рамках СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), МЭК (Международная электротехническая комиссия), МКО (Международная комиссия по освещению), а также на двухсторонней основе с различными странами и отдельными фирмами.

Например, совместно с органами стандартизации стран СЭВ, выполнялись такие работы, как:

  • унификация параметров, условных обозначений, методов измерений и испытаний источников света;
  • разработка проекта рекомендаций по стандартизации некоторых типов газоразрядных ламп, цоколей, присоединительных размеров;
  • разработка рекомендаций по унификации технических требований и методов измерения параметров важнейших материалов, необходимых для производства ламп.

Ценою кропотливого, целеустремленного, многолетнего труда удалось собрать, систематизировать и сохранить нормативную документацию на все без исключения источники света, выпускаемые не только электроламповыми заводами, но и предприятиями других министерств.

Институт провел большую работу по совершенствованию дела стандартизации и нормализации источников света и за все годы своего существования поднял планку качества своей продукции на значительно более высокую ступень.